最新のコメント
記事ランキング
カテゴリ
全体 史蹟で歴史のお勉強 ハンドメイド大好き お出かけドリフト 古代史でポン ぬくぬく引きこもり記 おどろけー 原始人ごっこ 怪獣工房ファントムスミス 金魚鉢の中の宇宙 朝鮮の○○と日本の×× 東京大空襲を忘れない 平成は遠くになりにけり リアルなエブリデイ 家の裏で原発が死んでる 未分類 フォロー中のブログ
二条河原落書 草仏教ブログ みどりの大冒険 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん 梟通信~ホンの戯言 蝶の里通信 voir tout en... 写遊日和 ささやかな うれしいこと 2 好都合な虚構 盆の風だより3 べこちん☆ブログ ふみちゃこ部屋 続・八曜社 ライフログ
検索
タグ
地球温暖化(17)
脱原発(15) 戦争(14) 新型コロナウイルス(12) ウィズコロナ(11) 桜(10) 野草(9) 憲法改正(7) SDGs(7) 太陽光発電(7) フキノトウ(7) 令和最初の年末年始(6) 縄文時代(5) 日米同盟(5) ダイヤモンド富士(5) 家庭菜園(5) ドイツ見習えは大間違い(5) 横須賀(5) ヒガンバナ(5) WGIP(4) 以前の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
エブ&フローシステムによるハーブの栽培を始めて2カ月、ペパーミント、セージ、レモンバーム、タイムのうち、ペパーミントとレモンバームの発育は順調なのですが、セージとタイムは芳しくありません。 この四つのハーブは、育て易いからという理由でチョイスしたんですけどね。 もしかしたら装置の欠陥で、セージとタイムは端の方に植えてあるのでうまく培養液が循環しない可能性はあるのですけど。 それはそうと、気取ってハーブを栽培するよりも、三つ葉や芽葱とか、みそ汁やうどんの薬味に使える野菜を育てた方が実用的なんじゃないかと気付き始めて来ました。 欧風よりも和風の方が、やっぱし日本人には分相応なのかも知れません。 セージとタイムは、肉料理の香り付けに必要なハーブで、これらのハーブをふんだんに使ったハンバーグを作ってみようかと思ってましたが、市販の乾燥ハーブでも充分間に合うので、わざわざ育ててみる必要はないのではと。 ペパーミントとレモンバームはお菓子のトッピングに使えるので試してみました。 鼻に抜ける香りは摘みたてならでは。
by sweetmitsuki
| 2010-04-18 18:08
| ハンドメイド大好き
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
antsuan at 2010-04-18 23:02
緑っていろんなものが引き立つ、名わき役ですね。
鼻には抜けても気は抜けないのが野菜の栽培のようで。キャベツが四百円もするのもよく分かります。
0
Commented
by
saheizi-inokori at 2010-04-18 23:39
うっそうと茂って見栄えがしますね。
虫はきませんか?
Commented
by
sweetmitsuki at 2010-04-19 06:23
あんつぁん
四月も半ばを過ぎたというのに雪が降る昨今、野菜の高騰も仕方がないのでしょう。 でもあれって、逆に出来過ぎると価格調整のために廃棄されてしまうんですよね。 青物野菜は保存が効かないのがネックです。
Commented
by
sweetmitsuki at 2010-04-19 06:28
佐平次さま
以前栽培したクレソンは虫が湧いてダメでしたが、ハーブは逆に虫が寄らず、虫除けのためにわざわざ畑にハーブを植える農家も多いそうです。 ベトナム人はハーブ食べてるから蚊に刺されないという報告もあり、今年の夏はハーブ食べて本当かどうか人体実験してみます。
|
ファン申請 |
||