ライスのプレーンキャセロール

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日中の陽が射す時間帯は汗ばむほどに暑いのですが、朝晩や曇りの日はカーディガンが手放せず、夜には温かい食事が嬉しい今の季節、私は今くらいがいちばんいいです。
秋も涼しくていいのですが、残暑が終わったから台風が来て慌しく、これから寒くなると思うと無性に切なくて、やっぱし秋よりも初夏のほうがいいです。
さて、10センチくらいの小さなキャセロール調理具を入手しましたのでキャセロールを作ってみました。
材料はシンプルに、一年中入手可能なライスのみを使用。
容器が小さく、家庭用のコンロだと安定しないので金網を敷きます。
蓋をせず中火でひと煮立ちさせたら蓋をして弱火で15分煮込み、火を止めて5分蒸らしたら完成です。
素材を生かすため敢えて調味料は使いません。
プラムのピクルスを添えれば出来上がり。(これが本当にキャセロールというフランス料理なのかどうかは不明。)

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直火で炊いただけあってしっかり蟹穴も開いてお米が立ってます。

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by sweetmitsuki | 2017-06-18 11:23 | ぬくぬく引きこもり記 | Trackback | Comments(2)
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Commented by antsuan at 2017-06-19 20:17
今年は空梅雨のようでちょっと心配です。
一昔前までは、干ばつと云う自然災害が在りましたが、日本人は見事にそれを克服しました。
それがどれぐらい凄いことなのか、今の人には想像出来ないようです。
Commented by sweetmitsuki at 2017-06-20 06:16
あんつぁん
今どきは、じめじめしとしとした昔の梅雨と違って、ゲリラ豪雨的に強く降ることが多いようです。
これも異常気象のせいなのかもしれませんが、私は傘が壊れてしまうほどの強い雨に打たれるのは嫌いじゃないです。
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手作り雑貨と原チャリ放浪と雑学で綴る、実践お気楽ライフ
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