mitsukiのお気楽大作戦


手作り雑貨と原チャリ放浪と雑学で綴る、実践お気楽ライフ
by sweetmitsuki
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新のコメント
あんつぁん ズッキーニ..
by sweetmitsuki at 05:40
八曜社さま うちでは夏..
by sweetmitsuki at 05:36
佐平次さま 糠床は何度..
by sweetmitsuki at 05:32
夏野菜。清涼感があります..
by antsuan at 20:34
盛夏!と言ったところの食..
by stanislowski at 15:33
糠漬けを始めると欠かせな..
by saheizi-inokori at 09:10
あんつぁん 今どきは、..
by sweetmitsuki at 06:16
今年は空梅雨のようでちょ..
by antsuan at 20:17
佐平次さま 掃除をして..
by sweetmitsuki at 20:36
効きそう、なんにでも。
by saheizi-inokori at 09:43
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
なぜ世界は西欧ルールに支..
from 梟通信~ホンの戯言
[大正世代の矜持]  大..
from あんつぁんの風の吹くまま
凄い! ウイリアム・カム..
from 梟通信~ホンの戯言
開戦記念日を振り返って
from あんつぁんの風の吹くまま
孫が来た
from 梟通信~ホンの戯言
8月15日は大漁だった!..
from 好都合な虚構
ある年の8月     
from 好都合な虚構
にがい歴史も知らなくちゃ..
from 梟通信~ホンの戯言
今日から一年後の今を想像する
from 帆を広げ、風は舞い込む
NHKトップランナー  ..
from 鑑 賞 記 録
ライフログ
検索
タグ
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

暑中お見舞い申し上げます



e0078674_06153148.jpg
毎日暑い日が続きますが、如何お過ごしでしょうか。
私は毎日グダグダと過ごしています。
この画像も、避暑地のリゾートホテルで撮ったように見えて、実は近くのデパートの中庭で撮ったものです。
最近めっきし遠出しなくなりました。
e0078674_06224077.jpg
夏といえばそうめんですけど、茹で加減や汁の甘さ、薬味のチョイスなど、ベストなものを出してくれるお店を探すのは結構難しく、そもそもそうめんとは、お蕎麦屋さんが季節ものとして扱っているものでそこまでこだわってはいないので、理想を追い求めるなら自分で作ったほうが早いです。
簡単ですし。
e0078674_06285291.jpg
そして夏に欠かせないのが夏野菜の糠漬けですが、お店で出てくるのは見た目重視で色鮮やかなのですけど、私はちょっと色がくすむくらい長く漬けてあるものが好きなので、これも毎年自分で作ってます。
そうめんも糠漬けも料理というにはちょっと微妙な食事ですけど。

[PR]

by sweetmitsuki | 2017-07-19 06:36 | ぬくぬく引きこもり記 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://swmitsuki.exblog.jp/tb/25923242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by saheizi-inokori at 2017-07-19 09:10
糠漬けを始めると欠かせなくなりました。
カミさんは浅漬けが好きなので、つきあって私も浅漬けです。
Commented by stanislowski at 2017-07-19 15:33
盛夏!と言ったところの食べ物。
これは日本の気候だから合うような気がします。

立派なお料理です。
作るには手間をかけないとだし。簡単そうに見えてその実は凝っているところ。くうっ、堪らない。
Commented by antsuan at 2017-07-19 20:34
夏野菜。清涼感がありますね。
瀬戸内の夏はもっと暑いですよ。
Commented by sweetmitsuki at 2017-07-20 05:32
佐平次さま
糠床は何度も漬けてるうちに緩くなってしまうので糠と塩を足さなくてはいけないのですがいつも失敗してしまいます。
成功したら秘訣を教えてください。
Commented by sweetmitsuki at 2017-07-20 05:36
八曜社さま
うちでは夏のあいだ毎日このメニューです。
厭きるころには夏も終わりですね。秋だけに。
Commented by sweetmitsuki at 2017-07-20 05:40
あんつぁん
ズッキーニなどの西洋野菜も糠漬けにすると美味しいですよ。
南国の夏はもっと暑いのでしょうけど、逃げ場のないコンクリートジャングルの夏は本当に堪りません。
ライスのプレーンキャセロール >>