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明るい窓辺でくつろいでいると、太陽の光って、こんなにも暖かかだったのかと今さらになって驚くほどに心地よいです。 そして、家で何かをするのもいいですけど、何もしないというのも、それはそれで贅沢なことなのではないのでしょうか。 生きているのですから何かをしなければもったいないですけど、その、もったいないことをするから贅沢なのです。 とはいえ、何もしなくてもお腹は空くので近くのマーケットまで出掛けたら、青果コーナーで早くもスナップえんどうが出回ってましたので早速購入してきました。 筋を剝いてぐらぐら沸騰したお湯の中に通すという、料理とも言えないシンプルな料理ですが、それ以上にスナップえんどうを美味しく頂くレシピがないというのもまた事実。 お湯が沸くまでの間に、筋を剝くのですけど、この時に特有の青臭い匂いがするのもスナップえんどうの味わいの一つ。 ダイズやアズキなど、去年のうちに穫れた豆とは違う、新鮮な香り。 そして、冬野菜はハクサイにしてもダイコンにしても、基本的に甘いのですが、スナップえんどうには春野菜に特有の仄かな苦みがあるのです。 外では梅が咲いていました。 もうすぐ春です。
by sweetmitsuki
| 2016-01-11 16:06
| 金魚鉢の中の宇宙
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Comments(4)
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saheizi-inokori at 2016-01-11 21:28
スナップエンドウ、明日買ってこようかな。
春の先駆け。
0
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antsuan at 2016-01-11 23:01
寒さの中で凛と咲く、梅の花の清らかさ。見習いたいと思います。
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sweetmitsuki at 2016-01-12 05:37
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by
sweetmitsuki at 2016-01-12 05:41
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