最新のコメント
記事ランキング
カテゴリ
全体 史蹟で歴史のお勉強 ハンドメイド大好き お出かけドリフト 古代史でポン ぬくぬく引きこもり記 おどろけー 原始人ごっこ 怪獣工房ファントムスミス 金魚鉢の中の宇宙 朝鮮の○○と日本の×× 東京大空襲を忘れない 平成は遠くになりにけり リアルなエブリデイ 家の裏で原発が死んでる 未分類 フォロー中のブログ
二条河原落書 草仏教ブログ みどりの大冒険 あんつぁんの風の吹くまま about ・ぶん 梟通信~ホンの戯言 蝶の里通信 voir tout en... 写遊日和 ささやかな うれしいこと 2 好都合な虚構 盆の風だより3 べこちん☆ブログ ふみちゃこ部屋 続・八曜社 ライフログ
検索
タグ
地球温暖化(17)
脱原発(15) 戦争(14) 新型コロナウイルス(12) ウィズコロナ(11) 桜(10) 野草(9) 憲法改正(7) SDGs(7) 太陽光発電(7) フキノトウ(7) 令和最初の年末年始(6) 縄文時代(5) 日米同盟(5) ダイヤモンド富士(5) 家庭菜園(5) ドイツ見習えは大間違い(5) 横須賀(5) ヒガンバナ(5) WGIP(4) 以前の記事
ブログジャンル
画像一覧
|
アニョハセヨ~
私は今、韓国の済州島に来ています。おみやげに買ったチマチョゴリに早速袖を通してみました・・・・はい、いつものウソです。本当は大久保の職安通りで撮りました。 前回韓国風海苔巻きの事を書いたので食べたくなって来ちゃいました。およそ6000人の韓国人が住み、日本語が喋れなくても問題なく日常生活が送れるという都内最大のコリアタウン、韓流ブームの震源地、ちょっとした韓国旅行気分が味わえます。 ポジャンマチャ(屋台の事)を梯子する予定だったのですが、雨が降ってきたので近くのレストランへ。 頼んだ料理の他に5つも小鉢が出てきて厚揚げと薩摩揚げの他はカクテキ(大根のキムチ)、たくわん、唐辛子を使ってない大根の浅漬けと大根づくし。 やっぱり好きなんだ大根。 キムチは南下するほど辛くなるといわれていて、北部では唐辛子を使わないキムチが主流。在日の漬けたキムチが一番辛いんだそうです。やっぱり暑いと辛くしないと日持ちが悪いからなんですが、高温多湿の気候が唐辛子を辛くするというのも影響しています。 ポジャンマチャの出ている通りに戻ったのですが、もうお腹いっぱいで何も食べられません。 見ていて思ったのは、昔ながらの伝統韓国料理に混じって、ホットク(シナモンシュガーの餡が入ったホットケーキ)、ラミョン(ラーメンの事)といった創作系の新顔が目立った事。 アメリカンドックの表面にびっしりとフライドポテトが張り付いた「コリアンドッグ」は迫力満点。 韓国は『サム(包む)』の文化でして、外国から輸入した物をそのまま模倣せずに自分達の文化で『包んで』使いやすく変えてしまうんだそうです。 アメリカンドッグをフライドポテトで包む・・・確かに相性はいいし食べやすいし一本でお腹いっぱいになるし、よく出来てます。 それにしてもこういうボリュームのあるものをオヤツ(韓国でもオヤツというんだそうです)にぱくぱく食べているのに太った人があまりいないなんて、う~ん、コリアンマジック。
by sweetmitsuki
| 2006-09-18 19:02
| お出かけドリフト
|
Trackback(1)
|
Comments(4)
Tracked
from 暮らし生活情報
at 2006-10-10 18:29
Commented
by
antsuan at 2006-09-18 23:00
読み終わったらお腹が一杯になって汗が出てきてしまいましたよ。北の人たちがこういうものを腹いっぱい食べられる日が来るといいのですが。
0
Commented
by
箒木
at 2006-09-19 00:16
x
チマチョゴリ、いいですね~。
遅ればせながら「チャングム」にはまってます。
Commented
by
mitsuki
at 2006-09-19 20:34
x
Commented
by
mitsuki
at 2006-09-19 20:42
x
箒木さま
韓国のジェニー、ジュジュは日本同様大人の鑑賞にも耐えるようカスタムアップされて来ていて、ここ大久保でも買えるのですが、まだ土産物程度の扱いです。 韓国ドールの専門店が日本にも出来るといいですね。 韓国ファイティン!
|
ファン申請 |
||