mitsukiのお気楽大作戦

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2010年 08月 18日 ( 1 )

私の夏休み

e0078674_21503012.jpg今週は今日まで夏休みだったのですけど、まずは夏バテで疲れ切った身体を休め、部屋を片付け菜園を補修し、今日になって発注してあった本が届いたので取りに行き、その後は読書で終わってしまいました。
大人になってからの夏休みなんて、そんなものですよね。
それでも日本という国は不思議な処で、都会のど真ん中でさえ湧水が溢れ、そこには沢山の魚が棲み、場所によっては魚捕りOKだったりするので、しっかり川遊びを楽しんでまいりました。
悠長に釣り糸を垂れている時間もなかったので、仕掛けを使います。
竹を結って作るのが本格的ですが、今回はそんな時間もなかったので市販のお魚キラー(詳しくはコチラ)を使用。
獲れるのは小魚ばかりですが、何という魚かは不明。食べて美味しけりゃそれでいいのです。
注意しなければならないのは、場所によっては釣りはOKでも仕掛けはNGだったりする場合があるので事前に確認が必要なのと、沈めた仕掛けを目を離している隙に誰かに持っていかれてしまう事。
今の季節なら朝早く沈めておけば、2時間ぐらいで充分な漁獲が可能。
ちなみに夜沈めると、手長エビが獲れます。
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本当はこの3倍ぐらい掛かったのですが、調理する手間と、清水で一晩泳がせておいて泥を吐かさなくちゃならない水槽が必要なので逃がしてあげました。
これを頭も腸も取らず、片栗粉でまぶし、油で揚げ、焦げ目がつくまで焼いたネギを浸けておいた三杯酢に放り込みます。
そうして出来上がったのがこれ。
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黙って食べたら、ワカサギもしくは稚鮎と言われても分からないほどの味わい。(将来私と結婚する人は、こんなもん食卓に出されて可哀相だなあ)
南蛮漬けにするのが面倒な人は、そのまま唐揚げでソースをかけても美味しく召し上がれます。
by sweetmitsuki | 2010-08-18 22:31 | 原始人ごっこ | Trackback | Comments(6)