人気ブログランキング |

mitsukiのお気楽大作戦


手作り雑貨と原チャリ放浪と雑学で綴る、実践お気楽ライフ
by sweetmitsuki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新のコメント
あんつぁん 正直な話も..
by sweetmitsuki at 19:28
もう日本は朝鮮半島を緩衝..
by antsuan at 14:26
あんつぁん アポロ11..
by sweetmitsuki at 05:06
実は、アポロ11号の月面..
by antsuan at 08:05
あんつぁん 最新技術を..
by sweetmitsuki at 07:15
今はもうネットメディアの..
by antsuan at 06:14
cyomelinko1さ..
by sweetmitsuki at 23:39
cyomelinko1さ..
by sweetmitsuki at 23:28
なんか、ありがとうござい..
by cyomelinko1 at 10:01
すごく同感です。命大事&..
by cyomelinko1 at 09:53
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
なぜ世界は西欧ルールに支..
from 梟通信~ホンの戯言
[大正世代の矜持]  大..
from あんつぁんの風の吹くまま
凄い! ウイリアム・カム..
from 梟通信~ホンの戯言
開戦記念日を振り返って
from あんつぁんの風の吹くまま
孫が来た
from 梟通信~ホンの戯言
8月15日は大漁だった!..
from 好都合な虚構
ある年の8月     
from 好都合な虚構
にがい歴史も知らなくちゃ..
from 梟通信~ホンの戯言
今日から一年後の今を想像する
from 帆を広げ、風は舞い込む
NHKトップランナー  ..
from 鑑 賞 記 録
ライフログ
検索
タグ
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:ハンドメイド大好き( 158 )


アポロ11号は月に行ったていうのに

e0078674_06524601.jpg
日本を標的にしたテロ事件が起きると、鬼の首を取ったかのように「ホレやっぱし防衛力は必要だ。」という人がいます。
エネルギーも食料も日本は海外に依存していますので、たしかにその通りなのですが、だったら海賊やテロリストを撃退できるだけの警備艇や哨戒機があれば充分で、イージス艦だのステルス戦闘機だのは必要ないはずです。
日本はアメリカに安全保障を丸投げにしていないで、独自の防衛戦略を持つべきではないでしょうか。
そうすれば、今よりずっと防衛費を削減でき、医療や福祉など国民生活に本当に必要な事項を補填できるのです。
と、いうようなことを以前から常々申し上げているのですが「そのためには憲法改正しなければ。」といった途端にドン引きされるのが痛いです。
私のような天才の考えることは凡人には理解できないんでしょうか。
e0078674_07114920.jpg

ベランダのトマトももう蕾が膨らみ始めてきました。
ペットボトルを使った給水装置を作ろうと思っていまして、圧縮空気の力で散水もできるようにしたいし、気温の上昇による空気の膨張を利用して、昼に暑くなれば自動的に散水するシステムを作り上げるのが理想なのですが、文字通りの空中楼閣でまだ青写真すらできていません。
とりあえずは斬った貼ったの細工を施したペットボトルが500キロパスカル程度の圧縮空気を封入しても壊れないようにしなければいけません。
ペットボトルに空気を送り込むコネクタは自作も可能で、作りかたが丁寧に説明されているHPも多くあるのですが、今回は市販されている日本ペットボトルクラフト協会認定品の制作キットを購入し、どの程度のパワーがあるのか実験してみました。

e0078674_07254900.jpg
500キロパスカル以上までポンプで空気を送り込み
e0078674_07273204.jpg
発射!
飛距離は76メートル。800キロパスカルまで内部圧力を上げれば100メートルぐらいは余裕で飛ぶそうですが、それだと公園を飛び越えて民家に墜落してしまいそうなので実験は断念。同様に1.5リットルのボトルを二つ連結したロケットも空気の封入が確認できた時点で実験終了。今度多摩川の河川敷あたりで発射実験再開です。
この一歩は小さな一歩ですが、ベランダの野菜工場の発展にとっては大きな一歩となるでしょう。
ロケットといえば、アポロ計画はねつ造だったと信じている人は少ないながら今だにいて、その極めつけが米SFX界の大御所、スタンリー・キューブリック監督がビデオ遺言の中で「あれは私が作ったSFX作品だった。」と告白している映像が公開されたというもの。ですがそのキューブリック監督もSFXメイクによる俳優が演じているフェイクだという説もあり、こうなると何が何だかまったくわかりません。
アポロ計画の真偽は、まだ結論を急がなくてもいいんじゃないのでしょうか。
そんなに遠くない未来に、アメリカ以外の国の宇宙飛行士が月面に降り立つ日は必ず訪れるのですから、その時までのお楽しみにとっておきましょう。


by sweetmitsuki | 2019-06-16 07:08 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(4)

早起的鳥有蟲吃

e0078674_19565933.jpg
最近、朝起きられないので目覚まし時計に加えて枕元の灯りが自動で点灯するように改造し、その灯りで植物工場を操業させ、チマサンチュを作ってみました。
使用したLEDは看板制作のとき会社からくすねてきた余材を譲って貰ったものなので詳しい光量はわかりませんけど、一般的な室内用の照明灯とほぼ同じくらいでしょう。
電照時間は朝四時から夕方六時までの十四時間。電気代はLEDなので大した負担にはなりません。
室温は冬なので夜は暖房をかけていますが、昼の外出中は自然に任せるがままです。
水は液肥入りでバーミキュライトによる浸透圧を利用しエアブローは使用していません。毎日50ml程度の水を与えるのがちょっと面倒で、水をやりすぎると根が窒息してしまい、やらないと枯れてしまうのだそうですが、今のところうまくいってます。
それで育成期間はほぼ二ヵ月。
e0078674_20131536.jpg
収穫したチマサンチュを使ってサムギョプサルを作ってみました。
市販の野菜には及びもつきませんが、それでも焼肉を巻ける程度の大きさは確保できています。
植物工場と聞くと「そんなやり方で作った野菜に、栄養はあるのか?」と訝しげに感じる人も多いと思います。
ですが正直な話、栄養なんて液肥に混ぜてしまえばいくらでも含ませることは出来るのです。
逆に、栄養のない野菜を作ることだって可能です。
「そんな野菜誰が食べるんだ?」
実は腎機能を患っている人はカリウムの過剰摂取を抑えるため生野菜を食べてはいけないのですが、植物工場なら人為的にカリウムを含まない野菜を作ることができるのです。
植物工場で作った野菜は露地栽培に比べ弱弱しく歯応えもないのですが、その柔らかさが食べているうちに好きになってきます。
植物工場で作った野菜は露地栽培に比べ二倍以上のコストがかかってしまうのですが、(2018年現在)それでも渇水や猛暑、酷寒のときはレタスは気象変動の影響をモロに受けてしまうので価格が五倍以上に跳ね上がってしまうことも珍しくなく、焼き肉店などサンチュ巻きを売り物にしている店舗では「無い」では済まされず確保に奔走せねばならず、異常気象が当たり前のことになってしまった現在、植物工場はなくてはならない存在なのです。
こんな時代を生きなければならない子どもたち、こんな未来しか残せなくてゴメン。


by sweetmitsuki | 2019-02-26 20:37 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(4)

なにこれ楽しい

e0078674_458339.jpg
一日一個のリンゴは医者を遠ざける。なんて英国では言葉がありまして、私もあやかろうと毎日リンゴを戴くことにしたのですが、ふつうの包丁でもリンゴの皮が剥けないわけではないのですけど、果物包丁を使ったほうが剥きやすいんじゃないかと思いまして、奮発して買いに行きました。
お店で、ショーウィンドウの中に、刀身全体にさざ波のような美しい斑紋が施された包丁がありまして、これが欲しくなって「すいません、これください。」と、店員さんに告げると「ああ、それお値段良くなっちゃうんですよね。二万三千円です。」と返されて少し躊躇したのですが、リンゴをこれから百個食べたら二百三十円、千個食べたら二十三円、リンゴ以外の果物も剥くんだからいいものを長く使ったほうがお得なんじゃないかと思いまして、包んでもらうことにしました。
お会計の時に「当店でお買い上げいただければ、包丁の研ぎ直しは千七百円でサービスさせていただきます。」と、告げられまして、それって普通の包丁が買える値段じゃん。って思ったのですが、銘の入った業物とは、そんなものなのでしょう。
早速家に帰ってリンゴの皮を剥いてみたのですが、その切れること切れること。しゅるしゅるしゅるって最初から最後までリンゴの皮がつながったまま剥けまして、まるで自分自身が一皮剥けたような爽快感です。
e0078674_523870.jpg
せっかくですから、今度アップルパイを焼いてみようと思うのですが、バターを使わないパイのレシピがわからないので、只今検索中です。

by sweetmitsuki | 2015-06-11 05:25 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(2)

牛乳と卵で作らないホットケーキ

e0078674_538291.jpgソメイヨシノと違って山ザクラには実、つまりサクランボが生り、子どものころにこの実を食べて美味しかった記憶があるので、摘んで食べてみたのですが、苦くてとても食べられません。
それでも、ジャムにして砂糖と一緒に煮れば何とかなるだろうと思ったのですが、砂糖の甘さで甘くなっただけでサクランボの苦みは変わらず、おまけに種を取り除くのが手間なので、捨ててしまいました。
検索すると、山ザクラのジャムはけっこう出てくるので、特別苦い山ザクラに出会ってしまったのかも知れません。
というわけで、ジャム作りには失敗したので、ホットケーキを作りました。
畜産品を使わないホットケーキを作るのは簡単で、ふつう、市販されているホットケーキの素には、アレルギー体質のひとに配慮して、牛乳も卵も入ってないので、水で溶いて作れば畜産品オフのホットケーキになるのです。
ホイップクリームも植物性脂肪のものを使っていますが、これにはちょっとだけ乳製品が入ってます。
でも、このくらいならセーフにしておきましょう。
e0078674_664239.jpg
手作りのお菓子と呼べるほど女子力のあるものじゃないですけど、安くて簡単にできるのでお財布には優しいです。

by sweetmitsuki | 2015-06-02 06:10 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(2)

大改造計画

e0078674_19585789.jpg
早いもので今年ももう12月ですね。
ついこの前まで「暑い暑い」といっていたような気がするのですが、いつの間にか寒くなってしまいました。
でも、寒いのもあと数か月の辛抱、3月になれば梅が咲き、4月になれば桜が咲きます。
私にはその前に、どうしてもやっておかなければならないことがあるのです。
今年のgwの頃試作のつもりで温室を作りまして、これは屋内で使うことにして、春先に使う苗床としての2号棟を夏休みのうちにに完成させるつもりでいたのですがもう冬なのに、何も進行していません。
初春の頃は天気は不安定ても自然任せにしていいではないのでどうしてでも温室が必要なのです。
ですから、遅くともあと1~2か月のうちに温室を完成させなくればいけません。
e0078674_20352451.jpg
とりあえず鉄骨の骨組みは出来ました、
これで大きな音をたてたり閃光を発する作業は終了ですので、あとは正月休みの間に少しづつ組み立てていくことにします。

by sweetmitsuki | 2013-12-02 20:45 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(6)

ひみつの花園

e0078674_1432130.jpg
先日の土日が夏休みでして、これを期に、前に作った温室と同じものをもう一つ作って、これは外気に晒して本当に温室としての用途に使えるか実証するつもりだったのですが、図面をどこに仕舞ったのか忘れてしまいまして、結局大掃除に明け暮れた夏休みでした。
大掃除といっても、食器棚の邪魔なところに土鍋が置いてあるのを見て、湯豆腐は真冬に限らず梅雨時の肌寒い日に食べても美味しいのでそのまま仕舞わずに置いといたのですが、クーラーの効いた部屋で湯豆腐をつつくというのも、それはそれでアリかなと思い、結局その日はしゃぶしゃぶなんぞの支度をしまして、片付けてるんだか散らかしてるんだかよくわかんない夏休みでしたが、二日なんて、あっという間に過ぎてしまうのです。
結局図面は見つからず仕舞いで、新しく書かねばならず、イチゴの植え替えをする10月までに、温室と、それをベランダに据え置く架台と、給水装置を作らなければならないのですが、10月までもうあと2か月しかないので、ちゃっちゃと図面を書いて作ってしまわねばなりません。
二日間ずっと家にいたせいで、私のスミレ畑を荒らす犯人が見つかりました。
いくら人の土地を勝手に弄って花や野菜を植えてるにしても、どうしてこんな非道いことをする人がいるのか不思議だったのですが、どうやらここの大地主のご隠居だったらしいです。
地主といっても、諸事情があって土地は他人に割譲してしまったらしいのですが、それでも自発的に雑草の刈取りは欠かさずにやっていたのだそうです。
話をしてみたら、誰に頼まれたわけでもないのに雑草の刈取りをしてること(このためにホームセンターで充電式の草刈り機を買いました。)など褒めてもらい、花を植えてることも喜んでもらえて、野菜を作ってることも大目に見てもらえたのでした。
アザミという、トゲトゲの生えた花が許せないらしく片っ端から駆除していたのだそうですが、スミレの件については、春に花が咲くことを説明したら快く了承してくれました。
e0078674_2105328.jpg
(ベランダで育てているスミレ、左からエイザンスミレ、ニホンスミレ、ノジスミレ)

by sweetmitsuki | 2013-08-21 02:21 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(2)

夢を喪うよりも哀しいことは自分を信じてあげられないこと

e0078674_21504527.jpg
先日より作っていた温室ですが、木材の加工は難しくって、何日かけても埒があかないので、結局鉄で作りました。
この程度の大きさを作るのなら、10時過ぎに始めて、3時前には終わってしまうのですが、雨で塗装が出来なかったこともあって、アクリルを張るのに、昨日までかかってしまいました、
技術的な面もさることながら、木材でこれだけの大きさのものを作るとなると、釘が仕えないので接着剤に頼るしかなく、強度に問題が出てきてしまうので、やっぱし鉄で溶接で作るのが安心なんですね。
材料の買い出しに出たとき、もっと重いものができあがるんじゃないかと心配でしたが、なんとか片手で持ち上がる程度の重さで収まりました。
この温室は角型のプランターがちょうど2個入る大きさになっているので、本物の温室としても使えます。
ミツバの根っこは捨てずに、土に埋めておくと再生するので、うどんとかの薬味がちょっと欲しい時に便利です。
e0078674_227858.jpg


by sweetmitsuki | 2013-06-21 22:07 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(4)

和の国のハーブ

e0078674_7422696.jpg
知人の家の庭の片隅に生えていた紫色の小さな花を譲ってもらいまして、なんとか無事に鉢の中で育ってくれそうです。
その辺の道端にふつうに生えてる雑草なので、花屋さんでは売っておらず、かといって所有者のわからないものを勝手に掘り起こして持ち帰ると後々問題になりかねないので、偶然この花を見つけお持ち帰りを快諾してもらえたのは願ったり叶ったりでした。
この花はジゴクノカマノフタという、とんでもない名前で呼ばれていて、古くから民間薬として用いられ、鎮咳、去痰、止瀉、健胃、解熱、高血圧、擦傷などなんにでも効き、医者にさじを投げられた病人を甦らせ、冥界の入り口を塞ぐ力があるというそうなのです。
道端にふつうに生えてる雑草に、本当にそんなすごい力があるかどうかは、これから検証するとして、中国の漢方薬、西洋のハーブに相当する、野草から薬用成分を抽出して処方するという治療法が日本にもあることはあるのですが、、あんまし知られてませんし、それを職業にしている人もいません。
他にも日本の民間薬には、ジュウヤク(ドクダミのこと)、ゲンノショウコ、センブリ(TVのバラエティ番組で罰ゲームに使われてるやつ)などがありますが、いずれも道端にふつうに生えてる雑草です。
道端に生えてる雑草でお金儲けができたら、こんなにボロい商売はありませんから、日本では職業として成り立たないのは当たり前なのですが、ではどうして中国や西洋では、漢方薬やハーブが商品として流通していてそれを生業にしている人がいるのか謎です。
e0078674_8231566.jpg実は日本の民間薬を集めた庭園、つまり和風ハーブガーデンを作るという発想はずいぶん前からあったのですが、すべては2年前の原発事故で頓挫してしまいました。
しかしこのまま計画を諦めてしまうのも癪ですし、放射能に汚染された土壌で生活せざるを得ないという今の現状を、より意識して生きていくためにも、事故から2年を機に、花集め、庭作りなど少しずつはじめてみることにしました。
いかんせん、利用できるスペースが限られているので小さなものしか作れないのは確実なのですが。
ハーバルハウスの柱の仮組も終わり、作業は順調です。

by sweetmitsuki | 2013-04-14 08:40 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(2)

ベランダトマト始動

e0078674_18341517.jpg
久しぶりに部屋を増築することになりました。
例によって概ねの感じを掴むために、段ボールで模型を作ってみました。
今回は幅28センチ奥行18センチ高さ38センチという、とても小さな作りです。
どのくらい小さいのかというと、椅子とテーブルと棚を入れてしまえばそれでお仕舞というほど小さいのです。
去年の5月に引っ越して以来、初めての工作です。
工作は部屋が汚れるうえ、電動工具の騒音が近所迷惑なので今まで控えてきたのですが、思案の末の再稼働です。
小屋を小さくしたのは、庭のスペースを確保するため。
e0078674_18573287.jpg
キッチンガーデンのミツバ。
ミツバの根っこは捨てずに土に埋めておくと芽が出てくるので、うどんやどんぶりなどミツバ1~2枚散らしたい時に便利。
e0078674_1921660.jpg
ミニトマトも定植を済ませました。
操業天保6(1835)という、長い歴史を誇るタキイ種苗の千果です。

by sweetmitsuki | 2013-04-07 19:07 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(4)

梅酒のレシピはひとつじゃない

e0078674_13212810.jpgそろそろ入梅ですね。
梅雨といえば梅、梅といえば梅酒、今年も梅酒づくりの季節がやってまいりました。
私が梅酒づくりを始めたころのレシピ本には、「必ず氷砂糖を使うこと。上白糖を入れると、果汁が染み出す前に砂糖が果物にすばやくしみこんで、皮膜のように果汁をブロックしてしまう為、果汁が十分にアルコールに染み出さず、いつまでたってもアルコールそのものの味しかしない物になってしまうし、煮豆を作る際に砂糖を一度に加えると豆が固くなるのと同じように、果物も固くなってしまいます。」と書かれていたので、その通り氷砂糖を使っていたのですが、そういえば黒糖梅酒っていうのもあるけど、あれは氷黒糖を使ってるのかしらと思って調べ直してみたら、黒糖梅酒は普通の黒砂糖を使うと書いてあったうえ、砂糖は氷砂糖じゃなく普通の上白糖でも美味しく仕上がるとあったので、どっちが本当なのか試してみることにしました。
少量の果実酒やピクルスを漬けるのに便利なのが、ワンカップ焼酎のビン。元から入っていたのがアルコールだから消毒の必要がないので私はこれを捨てずにとってあります。
標準的な梅酒は梅1キロに対し氷砂糖500グラム(辛口が好きな人は300グラム、甘口が好きな人は1キロ)、ホワイトリカー1.8リットルなのでこれを容量220ミリリットルのワンカップに換算すると梅67グラム(3~4個)、氷砂糖34グラム、ホワイトリカー121グラムとなります。
まずは標準の梅酒を仕込んでみて、それから超辛口用に氷砂糖17グラム入りと超甘口用に氷砂糖102グラム入りを仕込みます。
それから気になる上白糖で仕込んでみて、ついでに黒糖、ザラメ、グラニュ糖でも仕込んでみます。
アルコールの度数でどう味が変化するのかも気になったので、25度の宝焼酎と、98度のポーランドウォッカ、スピリタスでも仕込んでみます。
その他ブランデー、ウイスキー、キルシュワッサー(サクランボを発酵、蒸留したお酒、お菓子作りに使います)でも仕込んでみました。
最後に、みりんで仕込むと美味しい梅酒が出来ると聞いたのでこれも試そうかと思ったのですが、法律ってものが引っ掛かりまして素人がこれを作ると不味いことになるのです。
あれこれ思案したのですが、善良な市民(=私)がみりんに梅を漬けたぐらいで事件にはならないだろうと、これも試してみました。
あとは3か月待つだけです。
e0078674_14132894.jpg


by sweetmitsuki | 2012-06-10 13:43 | ハンドメイド大好き | Trackback | Comments(2)